terça-feira, 10 de junho de 2014

Peixe com laranja e alecrim

Em casa temos o hábito de estender e caprichar no café da manhã dos domingos (tipo um brunch, sabe?) e depois disso a próxima refeição é o jantar.

E, mutas vezes, este jantar também sai no capricho para animar e começar bem a semana.


Foi o caso do último domingo quando resolvi experimentar um jeito novo de fazer o peixe que havia ganhado de uma amiga do coração. Eu já sabia que o peixe era ótimo, então fui em busca de uma receita para valorizá-lo. Usei como inspiração o ótimo livro A Itália de Jamie que inclusive já comentei aqui.

Bem, após folhear o livro escolhi não apenas uma, mas várias receitas, e, fazendo uma combinação entre elas, cheguei a este resultado. O aroma da laranja misturado ao limão e alecrim  já deu a dica de que tudo ia bem e o sabor não decepcionou. Tudo de bom! De verdade.


Peixe Assado com Laranja e Alecrim

INGREDIENTES
  • 6 postas de peixe (dourado ou robalo)
  • 6 batatas grandes com casca e bem lavadas
  • azeitonas pretas a gosto
  • 1 laranja (Bahia de preferência pela acidez e sabor, mas pode usar a que você tiver)
  • 3 colheres de sopa  (generosas) de manteiga à temperatura ambiente
  • 3 limões
  • 100 ml de vinho branco seco
  • alecrim a gosto
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • azeite a gosto

PREPARO
  • Pique as batatas em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura e distribua em uma assadeira (eu prefiro usar as de teflon).
  • Coloque as azeitonas entre as batatas (apesar de ter usado azeitonas neste prato, ao final achei que realmente elas não são necessárias, então deixo a critério de vocês usar ou não).
  • Retire as raspas da laranja e reserve.
  • Distribua o caldo da laranja sobre as batatas e regue com um fio de azeite.
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e  coloque para assar por aproximadamente 30 minutos até as batatas começarem a corar.
  • Enquanto as batatas estão no forno, tempere o peixe com o caldo de um limão, o vinho branco e sal a gosto  e deixe marinar. (Muita moderação nesta hora pois peixe geralmente absorve muito o sal. Além disto, o limão e o vinho também já ajudam a temperar.)
  • Pique as folhas de alecrim, junte as raspas da laranja e acrescente a manteiga, misturando bem.
  • Pique os outros 2 limões em rodelas e reserve.
  • Quando as batatas estiverem começando a corar, retire o peixe da marinada e passe a manteiga de laranja e alecrim em uma das superfícies 
  • Retire as batatas do forno e coloque as postas de peixe com a superfície com manteiga voltada para cima.
  • Por último, coloque duas ou três rodelas de limão sobre cada posta, regue com um fio de azeite e retorne ao forno, deixando assar por mais 25 ou 30  minutos. 

MOLHO DE ÚLTIMA HORA
A marinada do peixe ficou tão cheirosa e saborosa que resolvi aproveitar para fazer um molho de última hora. Coloquei a marinada (coada) no fogo, deixei ferver e reduzir por alguns minutinhos e então acrescentei 100 ml de creme de leite fresco, sempre mexendo bem. Deixei ferver por mais alguns minutinhos, acrescentei cebolinha finamente picada e  levei à mesa para acompanhar o peixe. Recomendo!







Espero que gostem! E que esta receita também possa render a vocês momentos para se guardar na lembrança como aconteceu na minha casa.



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