segunda-feira, 17 de agosto de 2015

Carbonara e chocolate

Neste final de semana rolou uma dupla que é inseparável na minha casa: espaguete à carbonara e mousse de chocolate.





A razão? O carbonara usa as gemas e a mousse usa as claras. Combinação perfeita! Sem contar que as duas são muito práticas de se fazer.

A massa à carbonara sempre foi uma das minha preferidas. Ovos e bacon juntos não tem como dar errado, não é mesmo?.
Mas, quando parei de comer carne, ficou esta lacuna... O que fazer? Nunca mais iria comer uma massa à carbonara?

Certo dia experimentei esta versão com abobrinha e não é que ficou deliciosa?


Para minha surpresa, tempos depois me deparei com uma receita muito parecida no livro Jamie em Casa que só confirmou que estava no caminho certo (neste ponto, quem costuma acompanhar o blog já notou que sou fã de carteirinha do Jamie Oliver, não é mesmo?).

Vamos às receitas?

Mousse de chocolate

INGREDIENTES
  • 200 g de chocolate de boa qualidade picado grosseiramente (particularmente gosto de usar 100 g de chocolate meio amargo e 100 g de chocolate ao leite)
  • 1 lata de creme de leite
  • 3 claras em neve
PREPARO
  • Derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas
  • Acrescente o creme de leite misturando sempre de forma suave 
  • Acrescente as claras em neve e misture delicadamente até que esteja completamente incorporada (os ingredientes devem ser sempre incorporados começando do mais pesado até o mais leve para garantir a leveza da mousse)
  • Coloque em potes individuais ou numa vasilha grande
  • Enfeite a gosto com raspas de chocolate, nozes, castanhas trituradas, ... Usei castanha de caju triturada, folhas de hortelã e physalis (que eu tinha na geladeira e havia usado para enfeitar o pudim do dia dos pais)
  • Leve para gelar


Espaguete à Carbonara com Abobrinha

INGREDIENTES
  • 500 g de espaguete de grano duro (ou qualquer outro tipo de massa de sua preferência)
  • 1 abobrinha média fatiada em rodelas finas no mandoline
  • 1 cebola média picada finamente
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 1 ramo de tomilho
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 3 gemas de ovos
  • 100 g de queijo parmesão ralado finamente na hora
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
PREPARO
  • Coloque a água do macarrão para ferver
  • Em uma panela grande, acrescente azeite e refogue a cebola e o alho até amolecer
  • Adicione a abobrinha e o tomilho, tempere com pimenta do reino e sal e vá mexendo sempre até murchar
  • Deixe descansar
  • Quando a água ferver, coloque o macarrão para cozinhar seguindo as instruções do fabricante
  • Em uma vasilha, comece colocando e misturando bem as gemas e vá acrescentando o creme de leite
  • Adicione o queijo parmesão ralado e misture bem
  • Certifique-se que a abobrinha refogada já esteja morna e vá acrescentando aos poucos o molho preparado com os ovos e o creme de leite, sempre misturando bem
  • Assim que o cozimento da massa finalizar, escorra e acrescente a massa ainda bem quente ao molho (se achar necessário, você pode aquecer em fogo bem baixo, mexendo devagar e constantemente, mas cuidado ou seu molho pode se transformar em ovos mexidos!)
  • Sirva imediatamente!




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