quarta-feira, 15 de abril de 2015

Peixe, pesto e limão

Quem passa sempre por aqui, já sabe que gosto de dar uma caprichada no almoço de Páscoa!  É um dia de leveza e felicidade, daqueles que alimentam também a alma.


E este ano ele deixou um gostinho de quero mais! Um peixe ao molho de limão com cobertura de pesto de manjericão, acompanhando de arroz com amêndoas, onde os sabores e texturas se combinaram de forma suave, equilibrada e, deixando a modéstia de lado, perfeita!


Apesar dos muitos componentes, consegui fazer o preparo de forma rápida e sequencial, que vou tentar reproduzir aqui bem ao estilo do Jamie Oliver no seu ótimo "30 Minutos e Pronto". Bem, 30 minutos é muito desafiante mas dá para ficar próximo dos 40... Vamos lá?

INGREDIENTES

PEIXE
  • 4 porções generosas de filé de peixe branco (Usei o aruanã, um peixe de água doce bem suave. Tente usar um peixe de boa qualidade e que tenha o filé mais alto.Outras boas opções são o badejo e o surubim)
  • sal, pimenta do reino e azeite a gosto
MOLHO PESTO
  • 1 maço de manjericão fresco (somente as folhas)
  • 1/2 a 3/4 de xícara de azeite
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher de pinoli, nozes ou amêndoas
  • sal a gosto
MOLHO DE LIMÃO
  • 400 ml de creme de leite fresco
  • caldo de 1 limão siciliano
  • 1 dente de alho amassado ou finamente picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • sal a gosto

ARROZ BRANCO ( (Faço o arroz sem receita, mas o site Panelinha é sempre uma indicação segura)

AMÊNDOAS TORRADAS A GOSTO


PREPARO

MOLHO PESTO
  • Comece lavando e separando as folhas do manjericão. Seque bem com um pano macio.
ARROZ
  • Lave o arroz e coloque para escorrer.
  • Coloque a água do arroz para ferver
PEIXE
  • Tempere o peixe com bastante azeite, sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto. Esfregue bem os temperos por todos os lados do peixe.
  • Disponha os filés de peixe em uma assadeira anti-aderente e coloque no forno alto por 20 minutos.
ARROZ
  • Refogue o arroz e junte a água conforme sua receita.
PESTO
  • Junte todos os ingredientes do pesto e bata no liquidificador (você pode usar também o mixer ou o processador).
PEIXE
  • Ao final dos 20 minutos, tire a assadeira do forno e vire os filés de peixe para que dourem no outro lado.
  • Retorne ao forno por mais 15 minutos.
ARROZ
  • Verifique o arroz e desligue quando já estiver pronto.
AMÊNDOAS TORRADAS
  • Coloque as amêndoas em uma frigideira com uma colher de chá de manteiga e vá virando até que estejam douradas.
MOLHO DE LIMÃO
  • Aqueça a manteiga numa panela e refogue brevemente o alho.
  • Junte o creme de leite, tempere a gosto e deixe ferver por uns 5 minutos.
PEIXE
  • Após os 15 minutos finais, retire o peixe do forno e reserve.
MOLHO DE LIMÃO
  • Desligue o fogo e acrescente aos poucos o suco de limão mexendo sem parar e sempre provando para avaliar a acidez.

MONTAGEM
  • Coloque o filé de peixe e o arroz no prato. Se quiser, use uma forma para moldar o arroz. (Em dias especiais vale o esforço não é mesmo?) 
  • Coloque uma colher generosa de molho pesto sobre o filé do peixe e as amêndoas torradas sobre o arroz.
  • Coloque o molho de limão diretamente sobre o prato, contornando o peixe e o arroz, de forma que ele os envolva.

Hummm.... Agora é só saborear!



A sobremesa vem no próximo post.... Não percam!





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