Na Feira dos Produtores que fica perto de casa, encontrei um molho de flores do campo em diversas cores que, colocadas em vidrinhos, trouxeram alegria e jovialidade à mesa.
Para entrada preparei aquele pão bem simples e duas receitinhas fáceis que já postei aqui: os tomatinhos com gorgonzola e as cestinhas de brie com damasco.
Para o jantar, fiz uma receita nova de risoto que espero em breve postar aqui para vocês. Preparar um jantar e ainda tirar as fotos para o blog nem sempre é fácil e neste dia o risoto acabou não sendo fotografado...
Enquanto a receitinha nova não vem, vocês pode relembrar as receitas de risoto de tomate ou de cogumelos com espinafre e gorgonzola que já deram o ar da graça aqui no blog.
Vamos então para a sobremesa que é super queridinha lá de casa: crème brulée.
A tradução de crème brulée é creme queimado (simple assim!) e realmente a sobremesa nada mais é do que um creme assado em banho-maria com uma fina e crocante casquinha de açúcar caramelizado (queimado) por cima.
Mas, não se engane, não é à toa que ela é uma das sobremesas francesas mais famosas, é simplesmente deliciosa!
Minha receita de crème brulée é um apanhado de várias receitas que testei e modifiquei até chegar neste resultado. Embora pareça sofisticada, vocês verão que o preparo é bem simples, entretanto é importante que você tenha um maçarico culinário...
Crème Brûlée
INGREDIENTES
· 500 ml de creme de leite fresco
· 100 g de açúcar
· 4 unidades de gema de ovo
· 1 fava de baunilha ou 1 colher de café de essência de baunilha
PREPARO
Em uma panela coloque o creme de
leite e metade do açúcar. Leve para ferver. Se estiver usando a baunilha
natural, abra a fava ao meio, raspe as sementinhas e adicione ao creme de leite
antes de levar para ferver.
Enquanto aguarda a fervura, pegue
um recipiente e coloque o restante do açúcar e as gemas. Misture bem.
Depois de fervido, adicione a
essência de baunilha (se não tiver usado a baunilha natural) e misture devagar
o creme de leite com as gemas. Vá temperando as gemas aos poucos para não
cozinhá-las.
Passe o creme em uma peneira bem
fina para que ele fique bem lisinho (já fiz sem peneirar para deixar as
sementinhas de baunilha aparentes e gostei muito do resultado).
Distribua o creme em potinhos que
possam ir ao forno e asse em banho-maria a 150ºC por aproximadamente 40 ou 50
minutos. O ponto certo do cozimento é quando balançar o potinho e verificar que
ele está firme.
Deixe esfriar por pelo menos 6
horas na geladeira.
Na hora de servir, polvilhe açúcar (de modo a formar uma camada fina sobre o creme) e queime com um maçarico até dourar.
Na hora de servir, polvilhe açúcar (de modo a formar uma camada fina sobre o creme) e queime com um maçarico até dourar.
RENDIMENTO: 4 a 6 porções
Neste dia preparei uma calda de morango e coloquei por cima. Fica muito bom também com calda de frutas vermelhas ou mesmo só enfeitado com as frutinhas. Mas, quer saber de um coisa? Realmente não é necessário. Só o creme brûlée já é de se comer rezando!
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