Entretanto, somente há pouco tempo tive meu primeiro contato com a técnica de Oshibana em uma oficina da qual participei em uma festa japonesa e me senti transportada a um universo de beleza e delicadeza onde as flores e folhas conseguiam manter suas cores originais mesmo depois de secas.
Lá descobri que oshibana trata-se da técnica de prensagem de flores e folhas e oshibana-e é a arte criada utilizando esses materiais prensados e desidratados.
Para o primeiro trabalho (realizado durante a oficina da qual participei com a mestre Alice Midori Imai) já recebi todas as flores prontinhas e o resultado foi esse lindo cartão verde, muito florido.
Para todos os demais trabalhos já tenho prensado as minhas próprias flores e brincado com os papéis, quase sempre reciclados a partir de embalagens, envelopes e até mesmo propagandas que ganho nos sinais. O resultado são alguns marcadores de livro e meu primeiro cartão, que usa embalagem reciclada em floral preto, todos com produção 100% própria.
Pelo pouco que aprendi, a técnica de oshibana possui vários níveis de complexidade e leva algum tempo para ser plenamente adquirida, mas abaixo você encontra um passo a passo básico de como prensar e desidratar flores e folhas que é exatamente como tenho feito.
- Escolha uma flor ou folha (flores muito delicadas e macias
como beijinho e violetas são mais difíceis, já hortênsias e avencas funcionam
muito bem);
- Pegue uma lista telefônica e deixe-a aberta por 2h sob
sol forte para secar bem as páginas;
- Coloque em um saco plástico, feche para não pegar umidade e deixe
esfriar;
- Abra a lista mais ou menos na metade, coloque um lenço de papel de um lado,
acomode as flores, cubra com outro lenço de papel e feche a lista;
- Repita o procedimento a cada 50 páginas aproximadamente;
- Coloque a lista dentro do saco plástico;
- No dia seguinte mude as flores dentro dos guardanapos para
outra lista telefônica seca;
- Deixe as flores e folhas dentro da lista telefônica por cerca de 7 dias, mantendo a
lista dentro de um saco plástico;
- Guarde as flores envolvidas
nos guardanapos em sacos plásticos do tipo zip, e estes dentro de uma lata vazia de biscoitos.
Mantenha a lata vedada, e abra apenas quando for usar as flores e folhas;
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