segunda-feira, 21 de maio de 2012

Quiche de Salmão e Espinafre




Com o friozinho que anda fazendo, nada melhor do que ficar em casa tomando um vinho e preparando alguns quitutes. Para começar, torradinhas com requeijão e geléia. A receita original dessas entradinhas é feita com geléia de damasco mas ficou muito bom com geléia de amora e goiaba (essa última pode ser chamada até de Crostini Romeu & Julieta).



Após as entradinhas, quiche de salmão com espinafre. A receita usada como base foi de Quiche Lorraine do livro Dona Benta, que transcrevo abaixo já com as minhas adaptações. Como ia usar o salmão, optei por um pouco de provolone para dar um gostinho de defumado. Combinou muito bem!




Quiche de Salmão e Espinafre

INGREDIENTES
Massa

200 gr de farinha de trigo
3 colheres de manteiga gelada
1 ovo
1 colher de sopa de água
Sal a gosto

Recheio

Salmão (já grelhado ou assado) desfiado
Folhas de espinafre branqueadas* e espremidas
1 lata de creme de leite (usei duas caixinhas de creme de leite light)
3 ovos
150 grs de queijo (a receita original sugere queijo gruyère ou emmental, mas usei uma mistura de aproximadamente 70 gr de queijo minas frescal, 50 gr de parmesão e 30 gr de provolone)
Sal e pimenta do reino

PREPARO

Massa

Preparar a massa colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio
Bater levemente o ovo, a água e o sal
Reservar
Colocar a manteiga gelada cortada em cubinhos no centro da farinha
Misturar para incorporar
Adicionar a mistura de ovo e ligar a massa
Deixar descansar por 20 minutos.
Aquecer o forno em médio
Abrir a massa com um rolo e forrar o fundo e as laterais de uma assadeira com aro removível de 22cm de diâmetro.
Com um garfo fazer furos no fundo da massa e levar à geladeira.

Recheio

Bater ligeiramente os ovos e juntar o creme de leite e os queijos
Bater ligeiramente até formar um creme homogênio
Temperar com o sal e a pimenta do reino a seu gosto
Reservar

Montagem 
Retirar a massa da geladeira e colocar o salmão e o espinafre sobre o fundo da massa
Cobrir com o creme
Levar ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos
Deixar esfriar um pouco antes de servir.
* O processo de branquear legumes e verduras consiste em mergulhá-los em água fervente por 1 ou 2 minutos e em seguida mergulhá-los em água gelada para parar o cozimento.


Um comentário:

  1. Foi realmente ótimo saborear estas e outras delícias neste friozinho de inverno.

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