segunda-feira, 1 de fevereiro de 2016

Fim de férias e um jantar de verão

Acordar com o sol (ou não!), acompanhar seu movimento durante o dia, receber a lua e as estrelas, não ter horário certo para as refeições, caminhadas, jardinagem e muito "dolce far niente".


Bem, salvo algumas saídas rápidas, foi um mês inteiro em nossa casa no campo. O resultado é que está sendo difícil, difícil mesmo voltar...

Mas vamos que vamos! Começando um novo ano cheio de ânimo, disposição e, sempre, muita ESPERANÇA!

Um dos jantares das férias foi salada de endívias com laranja e molho de iogurte, batatas assadas com bouquet garni e atum grelhado com gergelim. As receitas deste jantar vêm todas do delicioso programa da Carolina Ferraz na GNT e que transcrevo abaixo já com as minhas adaptações.

O atum grelhado na crosta de gergelim já era um velho conhecido...



...mas a batata embelezada e aromatizada pelo bouquet garni foi uma bela e surpreendente novidade.
O cheiro destas batatas no forno é indescritível!




Já a salada com endívias e radicchio me gerou certo temor pelo amargor, mas como o marido é (super!) fã destes sabores mais amargos, resolvi arriscar e me surpreendi com seu frescor e sabor.


Delícia de combinação!







Batatas com Bouquet Garni ao Forno

INGREDIENTES
  • Ervas frescas diversas cortadas em pequenos ramos e amarradas em pequenos bouquets com barbante culinário. Usei alecrim, orégano e tomilho-limão. Para amarrar, como não tinha barbante culinário, usei tirinhas de capim-limão (ou capim-cidreira, como também é conhecido). Deu um pouquinho de trabalho, mas gostei do resultado.
  • Batata inglesa cortada em rodelas de 2 a 3 cm
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino (moída na hora) a gosto.
 MODO DE PREPARO
  • Coloque as batatas em uma forma para assar (sempre uso de teflon), regue com azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  • Leve ao forno por aproximadamente 20 min coberto com papel alumínio
  • Retire do forno e espete um bouquet garni no centro de cada rodela de batata. Se necessário, use a ponta de uma faca para fazer furinhos na batata e ficar mais fácil colocar o bouquet garni.
  • Volte ao forno para assar por mais 20 ou 30 minutos até as batatas dourarem.

Salada de Endívias com Laranja e Molho de Iogurte

INGREDIENTES
  • 1 endívia
  • 1 radicchio pequeno
  • 1 laranja
  • Aproximadamente 200 ml de iogurte
  • 1 colher de sobremesa de mostarda Dijon 
  • Suco de aproximadamente 1 limão (coloque aos poucos para testar a acidez)
  • Folhas de hortelã picadas grosseiramente a gosto
  • Mel a gosto
MODO DE PREPARO
  • Desfolhe, lave e seque a endívia e o radicchio.
  • Junte a laranja em gomos, sem a pele.
  • À parte, prepare o molho juntando o iogurte, o suco de limão, mostarda e o azeite, batendo bem. Tempere com sal e um pouco de mel a gosto para equilibrar a acidez.

Atum em Crosta de Gergelim e Pimenta-do-reino

INGREDIENTES
  • 1 peça de filé de atum fresco
  • gergelim preto e branco, o quanto baste
  • pimenta-do-reino em grãos a gosto
MODO DE PREPARO
  • Triture a pimenta-do-reino em um pilão e misture ao gergelim.
  • Envolva (massageie) todo o atum em azeite e tempere com sal a gosto. Não jeito de não sujar a mão nesta etapa.
  • Em superfície lisa, espalhe a mistura de gergelim e pimenta e pressione cada lado do atum, até que forme uma crosta.
  • Aqueça o azeite em uma frigideira anti-aderente e grelhe cada lado do atum. O ideal é que o meio do atum não fique totalmente cozido. Para isto, observe as laterais e retire do fogo quando o miolinho ainda estiver rosado.
  • Sirva em seguida em fatias de aproximadamente 2 cm.




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