E este ano ele deixou um gostinho de quero mais! Um peixe ao molho de limão com cobertura de pesto de manjericão, acompanhando de arroz com amêndoas, onde os sabores e texturas se combinaram de forma suave, equilibrada e, deixando a modéstia de lado, perfeita!
Apesar dos muitos componentes, consegui fazer o preparo de forma rápida e sequencial, que vou tentar reproduzir aqui bem ao estilo do Jamie Oliver no seu ótimo "30 Minutos e Pronto". Bem, 30 minutos é muito desafiante mas dá para ficar próximo dos 40... Vamos lá?
INGREDIENTES
PEIXE
- 4 porções generosas de filé de peixe branco (Usei o aruanã, um peixe de água doce bem suave. Tente usar um peixe de boa qualidade e que tenha o filé mais alto.Outras boas opções são o badejo e o surubim)
- sal, pimenta do reino e azeite a gosto
MOLHO PESTO
- 1 maço de manjericão fresco (somente as folhas)
- 1/2 a 3/4 de xícara de azeite
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher de pinoli, nozes ou amêndoas
- sal a gosto
MOLHO DE LIMÃO
- 400 ml de creme de leite fresco
- caldo de 1 limão siciliano
- 1 dente de alho amassado ou finamente picado
- 1 colher de sopa de manteiga
- sal a gosto
ARROZ BRANCO ( (Faço o arroz sem receita, mas o site Panelinha é sempre uma indicação segura)
AMÊNDOAS TORRADAS A GOSTO
PREPARO
MOLHO PESTO
- Comece lavando e separando as folhas do manjericão. Seque bem com um pano macio.
- Lave o arroz e coloque para escorrer.
- Coloque a água do arroz para ferver
- Tempere o peixe com bastante azeite, sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto. Esfregue bem os temperos por todos os lados do peixe.
- Disponha os filés de peixe em uma assadeira anti-aderente e coloque no forno alto por 20 minutos.
- Refogue o arroz e junte a água conforme sua receita.
- Junte todos os ingredientes do pesto e bata no liquidificador (você pode usar também o mixer ou o processador).
- Ao final dos 20 minutos, tire a assadeira do forno e vire os filés de peixe para que dourem no outro lado.
- Retorne ao forno por mais 15 minutos.
- Verifique o arroz e desligue quando já estiver pronto.
- Coloque as amêndoas em uma frigideira com uma colher de chá de manteiga e vá virando até que estejam douradas.
- Aqueça a manteiga numa panela e refogue brevemente o alho.
- Junte o creme de leite, tempere a gosto e deixe ferver por uns 5 minutos.
- Após os 15 minutos finais, retire o peixe do forno e reserve.
- Desligue o fogo e acrescente aos poucos o suco de limão mexendo sem parar e sempre provando para avaliar a acidez.
MONTAGEM
- Coloque o filé de peixe e o arroz no prato. Se quiser, use uma forma para moldar o arroz. (Em dias especiais vale o esforço não é mesmo?)
- Coloque uma colher generosa de molho pesto sobre o filé do peixe e as amêndoas torradas sobre o arroz.
- Coloque o molho de limão diretamente sobre o prato, contornando o peixe e o arroz, de forma que ele os envolva.
A sobremesa vem no próximo post.... Não percam!
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