segunda-feira, 13 de novembro de 2017

Visitantes especiais, a doce vida no campo e uma nova "velha receita"

Cada vez mais o tempo anda sumido e, como consequência, os posts por aqui também...

Em contrapartida, cada minuto dos finais de semana tem sido, invariavelmente, aproveitados em nossa casa de campo. Apesar de todo o trabalho envolvido, lá tudo segue um ritmo mais lento e relaxado. 

Observar a natureza ao redor, o desenvolvimento do pequeno pomar e da hortinha, o ir e vir das nuvens, do sol e das estações encanta e reabastece a alma.

Flores silvestres alegram a casa....



E visitantes em busca das frutinhas do cerrado e do pomar são comuns e muito bem-vindos.





Mas, se tem uma coisa que não mudou muito nesta "nova" rotina que agora está completando 3 anos foi o prazer de cozinhar. Receitas novas ou as velhas conhecidas continuam passando pela cozinha com todo o amor e carinho.

Neste domingo, o cardápio teve algumas receitas antigas mas reunidas em uma refeição pela primeira vez:
Cogumelos recheados (receita aqui), aspargos cozidos no vapor e salteados na manteiga com alho e batatas Dauphinoise (do ótimo 30 Minutos e Pronto do Jamie Oliver).


Funcionou muito bem e os sabores se complementaram de forma suave e harmoniosa.

Então percebi que ainda não tinha colocado aqui no blog esta receita super versátil de batatas que faço com bastante frequência. Vim correndo corrigir a situação!


Batatas Dauphinoise rápidas do Jamie Oliver (já com as minhas pequenas alterações)

INGREDIENTES
  • 1 cebola 
  • 1 kg de batatas (usei 8 batatas)
  • noz moscada ralada na hora a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 250 ml de creme de leite fresco
  • queijo parmesão ou gruyère a gosto
  • 2 folhas de louro
  • Um ramo pequeno de tomilho fresco ou folhas de alecriam a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

PREPARO

Descasque e corte a cebola ao meio. Fatie em fatias bem finas (usando um mandoline ou processador).
Lave as batatas, descasque (se preferir, deixe a pele) e fatie em fatias finas de 0,5 cm aproximadamente.

Coloque a cebola e a batata em uma assadeira grande e tempere com sal e pimenta. Rale a noz moscada, acrescente os dentes de alho amassados, o creme de leite e o e uma porção generosa de queijo parmesão/gruyère ralado na hora. Adicione as folhas de louro e algumas folhas de tomilho ou alecrim. Termine regando com um pouco de azeite.

Utilize as mãos para misturar tudo e acerte a disposição na assadeira.

Adicione 200 ml de água fervente. Tampe a forma com uma folha de papel alumínio e coloque em forno médio, pré-aquecido, até as batatas amolecerem. Cerca de 20 minutos.

Retire a folha de alumínio cuidadosamente, coloque por cima mais uma camada de queijo parmesão ralado finamente e enfeite com mais algumas folhas de tomilho ou alecrim.

Leve ao forno até que fique dourado por cima.





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